中公医疗卫生 | 福建

您现在的位置:备考指导 > 考试经验 >

2022福建医院招聘考试经验分享:基础护理学知识点问答(第三章)

2022-01-18 16:59:45   来源:福建中公医疗卫生网 刘琼


福建医疗卫生考试推荐医疗招聘考试题库 | 医疗招聘面试资料 | 加群找战友

大家好!今天中公小编带来的是医院预防和控制感染的相关知识点,希望对大家有所帮助。具体内容如下:

1.请简述医院感染的排除标准。

解答:(1)皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现;(2)由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现;(3)新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病等;(4)病人原有的慢性感染在医院内急性发作。

2.请简述清洁、消毒、灭菌的概念。

解答:(1)清洁:指去除物体表面有机物、无机物和可见污染物的过程。适用于各类物体表面,也是物品消毒、灭菌前的必要步骤。(2)消毒:指清除或杀灭传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理。能杀灭传播媒介上的微生物并达到消毒要求的制剂称为消毒剂。(3)灭菌:指杀灭或清除医疗器械、器具和物品上一切微生物的处理,并达到灭菌保证水平的方法。

3.请简述煮沸消毒的注意事项。

解答:(1)消毒前总要求:使用软水、物品需保持清洁、大小相同的容器不能重叠、器械轴节或容器盖子应打开;放入总物品不超过容量的3/4;(2)根据物品性质决定放入水中的时间:如玻璃器皿、金属及搪瓷类物品通常冷水放入;橡胶制品用纱布包好,水沸后放入;如中途加入物品,则在第二次水沸后重新计时;(3)水的沸点受气压影响,一般海拔每增高300m,消毒时间需延长2分钟;(4)为增强杀菌作用、去污防锈,可将1%~2%的碳酸氢钠加入水中,沸点可达到105℃;(5)消毒后4小时内未用需要重煮消毒。

4.简述紫外线消毒的注意事项。

解答:(1)保持灯管清洁:一般每周1次用70%~80%乙醇布巾擦拭;(2)消毒环境合适:清洁干燥,空气适宜温度为20~40℃、相对湿度为40%~60%;(3)正确计算并记录消毒时间:紫外线的消毒时间须从灯亮5~7分钟后开始计时,若使用时间超过1000小时,需更换灯管;(4)加强防护:紫外线对人的眼睛和皮肤有刺激作用,照射时人应离开房间,照射完毕应开窗通风;(5)定期监测。

5.请简述化学消毒的种类。

解答:(1)灭菌剂:能杀灭一切微生物(包括细菌芽胞),并达到灭菌要求的化学制剂。如戊二醛、环氧乙烷等。(2)高效消毒剂:能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其抱子等,对细菌芽胞也有一定杀灭作用的化学制剂。如过氧乙酸、过氧化氢、部分含氯消毒剂等。(3)中效消毒剂:能杀灭分枝杆菌、真菌、病毒及细菌繁殖体等微生物的化学制剂。如醇类、碘类、部分含氯消毒剂等。(4)低效消毒剂:能杀灭细菌繁殖体和亲脂病毒的化学制剂。如酚类、服类、季铉盐类消毒剂等。

6.请简述洗手指征。

解答:(1)直接接触每个病人前后;(2)从同一病人身体的污染部位移动到清洁部位时;(3)接触病人黏膜、破损皮肤或伤口前后;(4)接触病人血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后;(5)接触病人周围环境及物品后;(6)穿脱隔离衣前后,脱手套之后;(7)进行无菌操作,接触清洁、无菌物品之前;(8)处理药物或配餐前。

7.简述无菌技术的操作原则。

解答:(1)操作环境清洁且宽敞。①操作室应清洁、宽敞、定期消毒。无菌操作前半小时停止清扫、减少走动,避免尘埃飞扬;②操作台清洁、干燥、平坦,物品布局合理。

(2)工作人员仪表符合要求。无菌操作前,工作人员应着装整洁、修剪指甲、洗手、戴口罩,必要时穿无菌衣、戴无菌手套。

(3)无菌物品管理有序规范。①存放环境:适宜的室内环境要求温度低于24℃,相对湿度<70%。②无菌物品应存放于无菌包或无菌容器内无菌物品必须与非无菌物品分开放置,并且有明显标志。③使用有序:无菌物品通常按失效期先后顺序摆放取用,可疑污染、污染或过期应重新灭菌。④储存有效期:使用纺织品材料包装的无菌物品如存放环境符合要求,有效期宜为14天,否则一般为7天。

(4)操作过程中加强无菌观念。①非无菌斯品应远离无菌区;②操作者身体应与无菌区保持一定距离;③取、放无菌物品时,应面向无菌区;④取用无菌物品时应使用无菌持物钳;⑤无菌物品一经取出,即使未用,也不可放回无菌容器内;⑥手臂应保持在腰部或治疗台面以上,不可跨越无菌区,手不可接触无菌物品;⑦避免面对无菌区谈笑、咳嗽、打喷嚏;⑧如无菌物品疑有污染或已被污染,应予以更换;⑨一套无菌物品供一位病人使用。

8.简述无菌持物钳使用时的注意事项。

解答:(1)严格遵循无菌操作原则;取、放无菌持物钳时应先闭合钳端,不可触及容器口边缘;

(2)使用过程中:①始终保持钳端向下,不可触及非无菌区;②到距离较远处取物时,应将持物钳和容器一起移至操作处;

(3)不可用无菌持物钳夹取油纱布;不可用无菌持物钳换药或消毒皮肤,以防被污染;

(4)无菌持物钳一旦污染或可疑污染应重新灭菌;

(5)无菌持物钳如为湿式保存,需注意:①消毒液面需浸没持物钳轴节以上2~3cm或镊子长度的1/2;②无菌持物钳及其浸泡容器每周清洁、消毒2次,同时更换消毒液;使用频率较高的部门应每天清洁、灭菌(如门诊换药室、注射室、手术室等);③取、放无菌持物钳时不可触及液面以上部分的容器内壁;④放入无菌持物钳时需松开轴节以利于钳与消毒液充分接触。

9.简述隔离区域的划分。

解答:(1)清洁区:指进行传染病诊治的病区中不易受到病人血液、体液和病原微生物等物质污染及传染病病人不应进入的区域。包括医务人员的值班室、卫生间、男女更衣室、浴室以及储物间、配餐间等。

(2)潜在污染区(半污染区):指进行传染病诊治的病区中位于清洁区与污染区之间、有可能被病人血液、体液和病原微生物等物质污染的区域。包括医务人员的办公室、治疗室、护士站、病人用后的物品、医疗器械等的处理室、内走廊等。

(3)污染区:指进行传染病诊治的病区中传染病病人和疑似传染病病人接受诊疗的区域。包括被其血液、体液、分泌物、排泄物污染物品暂存和处理的场所,如病室、处置室、污物间以及病人入院、出院处理室等。

10.简述穿脱隔离衣的注意事项。

解答:(1)隔离衣只能在规定区域内穿脱,穿前检查有无潮湿、破损,长短须能全部遮盖工作服。

(2)隔离衣每日更换,如有潮湿或污染,应立即更换。接触不同病种病人时应更换隔离衣。

(3)穿脱隔离衣过程中避免污染衣领、面部、帽子和清洁面,始终保持衣领清洁。

(4)穿好隔离衣后,双臂保持在腰部以上,视线范围内;不得进入清洁区,避免接触清洁物品。

(5)消毒手时不能沾湿隔离衣,隔离衣也不可触及其他物品。

(6)脱下的隔离衣还需使用时,如挂在半污染区,清洁面向外;挂在污染区则污染面向外。

希望上述内容对大家的复习能有所帮助。



近期讲座

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 咨询QQ

投诉建议:400 6300 999