中公医疗卫生|福建

您现在的位置:每日一练 > 专业知识 > 详情

【2021.1.13】医院招聘考试:临床专业知识每日一练

来源:福建卫生人才网 时间:2021-01-13 10:59:53

福建医疗卫生考试推荐医疗招聘考试题库 | 医疗招聘笔试资料 | 加群找战友

中公福建卫生人才网为帮助大家备战2020福建卫生招聘考试,特此整理了关于【2021.1.13】医院招聘考试:临床专业知识每日一练,内容如下:

单选题15道

1. 从胎盘娩出至产妇除乳腺外全身各器官恢复至非孕期状态的一段时期称为产褥期,一般为几周:

A.3 B.4

C.5 D.6

E.7

2. 对于产褥期母体变化描述错误的是:

A.产褥期子宫变化最大

B.子宫产后6周恢复到妊娠前大小

C.产后4周宫颈恢复至非孕时形态

D.分娩时宫颈外口3点及7点处常发生裂伤

E.产后1周后宫颈内口关闭,宫颈管复原

3. 下列关于产褥期的描述中不正确的是:

A.分娩后外阴轻度水肿,于产后4~5日内逐渐减退

B.产后乳房的主要变化是泌乳

C.初乳指产后7日内分泌的乳汁,呈淡黄色

D.产妇循环血量增加15%~25%

E.产后24小时内,易发生尿潴留

4. 关于产褥期临床表现的描述不正确的是:

A.可在产后24小时内体温略有升高

B.体温高达37.8℃~39℃,一般持续4~16小时,不属病态

C.产后宫缩痛于产后1~2日内出现

D.恶露一般持续持续4~6周

E.产后1周皮肤排泄功能旺盛,排出大量汗液,属病态

5. 关于恶露的说法不正确的是:

A.正常恶露有血腥味,但无臭味 B.总量约250~500ml

C.血性恶露持续1~2日 D.浆液恶露持续10日左右

E.白色恶露持续3周

6. 下列关于产褥期处理及保健的描述不正确的是:

A.产后2小时内,易发生严重并发症,如产后出血,应在产房内严密观察

B.会阴部水肿时,可用50%硫酸镁湿热敷

C.会阴部有缝线者于产后3~5日拆线

D.推荐母乳喂养,按需哺乳

E.产后检查分别于产后5日内、15日及28日分别做3次产后访视

7. 维持阴道正常酸性环境的主要菌群是:

A.葡萄球菌 B.乳杆菌

C.肠球菌 D.大肠埃希菌

E.棒状杆菌

8. 滴虫阴道炎最常见的传播途径是:

A.性直接接触感染 B.血行传播

C.间接接触感染 D.内源性感染

E.经淋巴循环感染

9. 白色稠厚呈凝乳块状白带主要见于:

A.滴虫性阴道炎 B.老年性阴道炎

C.念珠菌性阴道炎 D.细菌性阴道炎

E.淋菌性阴道炎

10. 滴虫性阴道炎的治疗,错误的是:

A.不能耐受口服用药的可选择局部用药

B.性伴侣治疗

C.随访至症状消失

D.全身用药

E.无需禁止性生活

11. 滴虫阴道炎的白带性状呈:

A.稠厚豆渣样 B.血性

C.脓性 D.稀薄泡沫状

E.白色均匀稀薄

12. 诊断细菌性阴道病的指标不包括:

A.均质、稀薄的白带 B.阴道pH值>4.5

C.氨臭味试验阳性 D.线索细胞

E.挖空细胞

13. 细菌性阴道病的首选治疗药物是:

A.头孢菌素 B.青霉素

C.制菌霉素 D.阿奇霉素

E.甲硝唑

14. 老年性阴道炎的治疗选用:

A.孕激素 B.雌激素

C.雄激素 D.糖皮质激素

E.促性腺激素

15. 女,35岁。药物流产后3天,高热伴右下腹痛1天。妇科检查:白带脓性,宫颈举痛,宫体大小如妊娠6周,右附件区有明显压痛。该病人首先考虑诊断是:

A.急性盆腔炎 B.宫外孕

C.急性闹尾炎 D.肠梗阻

E.以上都不是

 

参考答案及解析

1.【答案】D。解析:本题目考查的是妇产科学中产褥期的概念。从胎盘娩出至产妇除乳腺外全身各器官恢复至非孕期状态的一段时期称为产褥期,一般为6周(ABCE错,D对)。

2.【答案】D。解析:本题目考查的是妇产科学中产褥期母体变化。(1)子宫:产褥期子宫变化最大,产后1日略上升至脐平,产后10日,子宫降至骨盆腔内,产后6周恢复到妊娠前大小(AB对);(2)子宫下段及宫颈变化:产后2~3日,宫口仍可容纳2指,产后1周后宫颈内口关闭,宫颈管复原。产后4周宫颈恢复至非孕时形态。分娩时宫颈外口3点及9点处常发生裂伤(CE对D错);(3)外阴:分娩后外阴轻度水肿,于产后2~3日内逐渐减退。(ABCE正确,故选D)。

3.【答案】A。解析:本题目考查的是妇产科学中产褥期母体的变化。(1)子宫:产褥期子宫变化最大,产后1日略上升至脐平,产后10日,子宫降至骨盆腔内,产后6周恢复到妊娠前大小;(2)子宫下段及宫颈变化:产后2~3日,宫口仍可容纳2指,产后1周后宫颈内口关闭,宫颈管复原。产后4周宫颈恢复至非孕时形态。分娩时宫颈外口3点及9点处常发生裂伤;(3)外阴:分娩后外阴轻度水肿,于产后2~3日内逐渐减退(A错);(4)乳房变化:产后乳房的主要变化是泌乳。初乳指产后7日内分泌的乳汁,呈淡黄色,含有多种抗体,尤其是分泌型IgA(SIgA)(BC对);(5)循环系统及血液的变化:产后72小时内,产妇循环血量增加15%~25%,于产后2~3周恢复至未孕状态(D对);(6)泌尿系统:产后24小时内,易发生尿潴留(E对)。

4.【答案】E。解析:本题目考查的是妇产科学中产褥期的临床表现。(1)体温:可在产后24小时内体温略有升高,但一般不超过38℃(A对);(2)泌乳热:产后3~4日因乳房血管、淋巴管极度充盈可有发热,称为泌乳热。体温高达37.8℃~39℃,一般持续4~16小时,不属病态(B对);(3)产后宫缩痛:于产后1~2日内出现,持续2~3日后会自行消失(C对);(4)恶露:产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露。正常恶露有血腥味,但无臭味,持续4~6周,总量约250~500ml(D对);(5)产后1周皮肤排泄功能旺盛,排出大量汗液,不属病态(E错)。

5.【答案】C。解析:本题目考查的是妇产科学中产褥期的临床表现。产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露。正常恶露有血腥味,但无臭味,持续4~6周,总量约250~500ml(AB对);血性恶露:色鲜红,含大量血液,量多,有时有小血块。持续3~4日(C错);浆液恶露:色淡红,含多量浆液,持续10日左右(D对);白色恶露:黏稠,色泽较白,含大量白细胞,持续3周(E对)。

6.【答案】E。解析:本题目考查的是妇产科学中产褥期的处理及保健。(1)产后2小时内,易发生严重并发症,如产后出血,应在产房内严密观察(A对);(2)会阴处理:会阴部水肿时,可用50%硫酸镁湿热敷;会阴部有缝线者于产后3~5日拆线(BC对);(3)乳房护理:推荐母乳喂养,按需哺乳(D对);(4)产褥期保健:产后检查分别于产后3日内、14日及28日分别做3次产后访视。产妇应于产后6周去医院常规随诊(E错)。

7.【答案】B。解析:本题目考查的是妇产科学中阴道自净作用。维持阴道正常酸性环境的主要菌群是乳杆菌(B对)。生理情况下,雌激素使阴道上皮增生变厚并增加细胞内糖原含量,阴道上皮细胞分解糖原为单糖,阴道乳杆菌将单糖转化为乳酸,维持阴道正常的酸性环境。

8.【答案】A。解析:本题目考查的是妇产科学中滴虫性阴道炎的传播途径。滴虫阴道炎最常见的传播途径是性直接接触感染(A对),间接接触感染较少见(C错)。血循环感染(B错)及经淋巴循环感染(E错)不是滴虫性阴道炎的传播方式。内源性感染为外阴阴道假丝酵母菌病的主要传播途径(D错)。

9.【答案】C。解析:本题目考查的是妇产科学中阴道炎的临床表现。白色稠厚呈凝乳块状白带为念珠菌性阴道炎的特征(C对);滴虫性阴道炎分泌物典型的特点为稀薄脓性、黄绿色、泡沫状、有臭味(A错);老年性阴道炎即萎缩性阴道炎阴道分泌物稀薄成淡黄色(B错);细菌性阴道炎主要表现为阴道分泌物增多,有鱼腥臭味(D错);淋菌性阴道炎主要有阴道脓性分泌物增多(E错)。

10.【答案】E。解析:本题目考查的是妇产科学中阴道炎的治疗。滴虫性阴道炎主要通过性行为传播,因此应同时进行性伴侣治疗(B对);并告知患者及性伴侣治愈前,应采取有保护措施的性交,无需禁止性生活的表述不严谨(E错);滴虫阴道炎可同时有尿道、尿道旁腺、前庭大腺滴虫感染,治愈此病,需全身用药(D对);主要治疗药物为甲硝唑及替硝唑。全身用药首选口服,不能耐受口服用药的可选择局部用药(A对);部分滴虫阴道炎治疗后可发生再次感染或于月经后复发,治疗后需随访至症状消失(C对)。

11.【答案】D。解析:本题目考查的是妇产科学中阴道炎的临床表现。滴虫阴道炎是由阴道毛滴虫引起的常见阴道炎症,其白带特点为稀薄泡沫状、黄绿色、有臭味(D对);白色稠厚呈凝乳或豆腐渣样,白带见于外阴阴道假丝酵母菌病(A错);血性白带见于萎缩性阴道炎感染严重者(B错);脓性白带可见于婴幼儿外阴阴道炎(C错);白色均匀稀薄白带可见于细菌性阴道炎(E错)。

12.【答案】E。解析:本题目考查的是妇产科学中阴道炎的诊断。诊断细菌性阴道病的指标包括:均质稀薄的白带,常黏附于阴道壁;线索细胞阳性(AD对);阴道分泌物pH>4.5(B对);胺臭味实验阳性(C对)。挖空细胞多见于尖锐湿疣(E错)。

13.【答案】E。解析:本题目考查的是妇产科学中细菌性阴道病的治疗。细菌性阴道病是阴道菌群失调所致的一种混合感染,以厌氧菌居多,治疗选用抗厌氧菌药物。甲硝唑主要用于治疗或预防厌氧菌感染,且不影响乳杆菌生长,故首选治疗药物是甲硝唑(E对);头孢菌素(A错)、青霉素(B错)主要对革兰氏阳性菌有效;制菌霉素主要用于治疗外阴阴道假丝酵母菌病(C错);阿奇霉素主要用于治疗由支原体、衣原体感染(D错)。

14.【答案】B。解析:本题目考查的是妇产科学中阴道炎的治疗。老年性阴道炎也称萎缩性阴道炎,其病因是绝经后妇女卵巢功能衰退,雌激素水平降低,阴道壁萎缩,黏膜变薄,局部抵抗力降低,其他致病菌过度繁殖或容易入侵引起炎症。针对病因选用雌激素治疗(B对)。

15.【答案】A。解析:本题目考查的是妇产科学中阴道炎的诊断。患者为青年女性,行药物流产后出现高热、下腹痛(急性盆腔炎的高危因素包括药物流产,主要表现为下腹痛,病情严重者出现高热),妇检:白带脓性,宫颈举痛,宫体增大、右附件区有明显压痛,最可能的诊断是急性盆腔炎(A对);宫外孕的常见临床表现为停经后腹痛与阴道流血,可有宫颈举痛但无高热(B错);急性阑尾炎的常见临床表现为转移性右下腹痛,无阴道分泌物增多及宫颈举痛(C错);肠梗阻的常见临床表现为腹痛腹胀、恶心呕吐、肛门停止排便排气(D错)。

参加每日一练,成就更好自己。这些对于你是不是小问题?加油!

关注福建医疗招聘考试微信,医招信息资料随时享
相关搜索