中公医疗卫生|福建

您现在的位置:每日一练 > 专业知识 > 详情

【2021.1.11】医院招聘考试:临床专业知识每日一练

来源:福建卫生人才网 时间:2021-01-11 09:52:35

福建医疗卫生考试推荐医疗招聘考试题库 | 医疗招聘笔试资料 | 加群找战友

中公福建卫生人才网为帮助大家备战2020福建卫生招聘考试,特此整理了关于【2021.1.11】医院招聘考试:临床专业知识每日一练,内容如下:

单选题15道

1. 以下关于产褥期母体生殖系统变化说法正确的是:

A.产褥期子宫变化最大,产后10日上升至脐水平

B.产后6周子宫恢复到妊娠前大小

C.产后2~3日,宫口仍可容纳3指

D.分娩时宫颈外口6点及12点处常发生裂伤

E.分娩后外阴轻度水肿,于产后1周逐渐减退

2. 以下关于产褥期母体变化说法正确的是:

A.分娩时宫颈外口6点及12点处常发生裂伤。

B.产后乳房的主要变化是泌乳。初乳指产后14日内分泌的乳汁

C.初乳含有多种抗体,尤其是分泌型IgA(SIgA)

D.产后72小时内,产妇循环血量增加25%以上

E.产后12小时内,易发生尿潴留

3. 子宫妊娠前大小的时间为:

A.产后2周 B.产后4周

C.产后6周 D.产后8周

E.产后12周

4. 产后乳房最主要的改变为:

A.泌乳 B.蒙氏结节

C.乳头内陷 D.乳房肿胀

E.乳房发热

5. 以下关于产褥期母体生殖系统变化说法错误的是:

A.产褥期子宫变化最大,产后1日上升至脐水平

B.产后8周子宫恢复到妊娠前大小

C.产后2~3日,宫口仍可容纳2指

D.分娩时宫颈外口3点及9点处常发生裂伤

E.分娩后外阴轻度水肿,于产后2~3天内逐渐减退

6. 以下关于产褥期临床表现说法错误的是:

A.产后24小时内体温升高,超过38℃为正常

B.产后3~4日因乳房血管充盈可出现泌乳热

C.泌乳热体温可高达39℃

D.于产后2~3日后出现宫缩痛

E.产后1周皮肤排泄功能旺盛,排出大量汗液

7. 以下关于恶露的说法错误的是:

A.血性恶露色鲜红,含大量血液,量多,有时有小血块

B.浆液恶露色淡红,含多量浆液。持续10日左右

C.白色恶露黏稠,色泽较白,含大量白细胞

D.血性恶露一般持续持续3~4日

E.白色恶露一般持续1周

8. 一般恶露的总量为:

A.250~500ml B.200~300ml

C.150~250ml D.500~700ml

E.400~500ml

9. 血性恶露持续的时间为:

A.24小时 B.1~2日

C.2~3日 D.3~4日

E.4~5日

10. 浆液性恶露持续的时间为:

A.24小时 B.5~7日

C.10日左右 D.15日左右

E.超过24天

11. 白色恶露持续的时间为:

A.1周 B.2周

C.3周 D.4周

E.5周

12. 产后随访的时间为:

A.产后1日内 B.产后2日内

C.产后3日内 D.产后4日内

E.产后5日内

13. 患者,女,29岁。主诉外阴瘙痒伴尿频尿痛。妇科检查见阴道粘膜水肿充血,白带增多,呈泡沫状。分泌物检查PH6.0,该患者最可能患有以下哪种疾病:

A.细菌性阴道炎

B.念珠菌阴道炎

C.老年萎缩性阴道炎

D.宫颈糜烂

E.滴虫性阴道炎

14. 患者,女,29岁。主诉外阴瘙痒伴尿频尿痛。妇科检查见阴道粘膜水肿充血,白带增多,分泌物为白色稠厚呈凝乳状或豆腐渣样。该患者最可能患有以下哪种疾病:

A.细菌性阴道炎

B.阴道念珠菌病

C.老年萎缩性阴道炎

D.宫颈糜烂

E.滴虫性阴道炎

15. 患者,女,29岁。主诉外阴瘙痒伴尿频尿痛。妇科检查见阴道黏膜充血,有散在小出血点或点状出血斑,有浅表溃疡。该患者最可能患有以下哪种疾病:

A.细菌性阴道炎

B.阴道念珠菌病

C.老年萎缩性阴道炎

D.宫颈糜烂

E.滴虫性阴道炎

 

参考答案及解析

1.【答案】B。解析:本题考查的是妇产科学产褥期母体生殖系统变化。产褥期母体生殖系统的变化:①子宫:产褥期子宫变化最大,产后1日略上升至脐平,产后10日,子宫降至骨盆腔内,产后6周恢复到妊娠前大小。②子宫下段及宫颈变化:产后2~3日,宫口仍可容纳2指,产后1周后宫颈内口关闭,宫颈管复原。产后4周宫颈恢复至非孕时形态。分娩时宫颈外口3点及9点处常发生裂伤。③外阴:分娩后外阴轻度水肿,于产后2~3日内逐渐减退。

2.【答案】C。解析:本题考查的是妇产科学产褥期母体生殖系统变化。产褥期母体变化:①子宫下段及宫颈变化:产后2~3日,宫口仍可容纳2指,产后1周后宫颈内口关闭,宫颈管复原。产后4周宫颈恢复至非孕时形态。分娩时宫颈外口3点及9点处常发生裂伤。②乳房变化:产后乳房的主要变化是泌乳。初乳指产后7日内分泌的乳汁,呈淡黄色,含有多种抗体,尤其是分泌型IgA(SIgA)。③循环系统及血液的变化:产后72小时内,产妇循环血量增加15%~25%,于产后2~3周恢复至未孕状态。④泌尿系统:产后24小时内,易发生尿潴留。

3.【答案】C。解析:本题考查的是妇产科学产褥期母体生殖系统变化。产褥期母体生殖系统的变化:①子宫:产褥期子宫变化最大,产后1日略上升至脐平,产后10日,子宫降至骨盆腔内,产后6周恢复到妊娠前大小。(C正确)②子宫下段及宫颈变化:产后2~3日,宫口仍可容纳2指,产后1周后宫颈内口关闭,宫颈管复原。产后4周宫颈恢复至非孕时形态。分娩时宫颈外口3点及9点处常发生裂伤。③外阴:分娩后外阴轻度水肿,于产后2~3日内逐渐减退。

4.【答案】A。解析:本题考查的是妇产科学产褥期母体生殖系统变化。产褥期母体变化:①子宫:产褥期子宫变化最大,产后1日略上升至脐平,产后10日,子宫降至骨盆腔内,产后6周恢复到妊娠前大小。②子宫下段及宫颈变化:产后2~3日,宫口仍可容纳2指,产后1周后宫颈内口关闭,宫颈管复原。产后4周宫颈恢复至非孕时形态。分娩时宫颈外口3点及9点处常发生裂伤。③外阴:分娩后外阴轻度水肿,于产后2~3日内逐渐减退。④乳房变化:产后乳房的主要变化是泌乳(A正确)。初乳指产后7日内分泌的乳汁,呈淡黄色,含有多种抗体,尤其是分泌型IgA(SIgA)。⑤循环系统及血液的变化:产后72小时内,产妇循环血量增加15%~25%,于产后2~3周恢复至未孕状态。⑥泌尿系统:产后24小时内,易发生尿潴留。

5.【答案】B。解析:本题考查的是妇产科学产褥期母体生殖系统变化。产褥期母体生殖系统的变化:①子宫:产褥期子宫变化最大,产后1日略上升至脐平,产后10日,子宫降至骨盆腔内,产后6周恢复到妊娠前大小(B错误,为本题正确选项)。②子宫下段及宫颈变化:产后2~3日,宫口仍可容纳2指,产后1周后宫颈内口关闭,宫颈管复原。产后4周宫颈恢复至非孕时形态。分娩时宫颈外口3点及9点处常发生裂伤。③外阴:分娩后外阴轻度水肿,于产后2~3日内逐渐减退。

6.【答案】D。解析:本题考查的是妇产科学正常产褥的临床表现。正常产褥的临床表现:①体温:可在产后24小时内体温略有升高,但一般不超过38℃。②泌乳热:产后3~4日因乳房血管、淋巴管极度充盈可有发热,称为泌乳热。体温高达37.8℃~39℃,一般持续4~16小时,不属病态。③产后宫缩痛:于产后1~2日内出现,持续2~3日后会自行消失(D错误)。④褥汗:产后1周皮肤排泄功能旺盛,排出大量汗液,不属病态。

7.【答案】E。解析:本题考查的是妇产科学恶露的临床表现。①血性恶露:色鲜红,含大量血液,量多,有时有小血块。持续3~4日。②浆液恶露:色淡红,含多量浆液。持续10日左右。③白色恶露:黏稠,色泽较白,含大量白细胞。持续3周(E错误)。

8.【答案】A。解析:本题考查的是妇产科学恶露的临床表现。产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露。正常恶露有血腥味,但无臭味,持续4~6周,总量约250~500ml(A正确)。

9.【答案】C。解析:本题考查的是妇产科学恶露的临床表现。产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露。正常恶露有血腥味,但无臭味,持续4~6周,总量约250~500ml。其中血性恶露:色鲜红,含大量血液,量多,有时有小血块。持续3~4日(C正确)。

10.【答案】C。解析:本题考查的是妇产科学恶露的临床表现。产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露。正常恶露有血腥味,但无臭味,持续4~6周,总量约250~500ml。其中浆液恶露:色淡红,含多量浆液。持续10日左右(C正确)。

11.【答案】C。解析:本题考查的是妇产科学恶露的临床表现。产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露。正常恶露有血腥味,但无臭味,持续4~6周,总量约250~500ml。其中白色恶露:黏稠,色泽较白,含大量白细胞。持续3周(C正确)。

12.【答案】C。解析:本题考查的是妇产科学产后随访的时间。产后检查分别于产后3日内(C正确)、14日及28日分别做3次产后访视。产妇应于产后6周去医院常规随诊。

13.【答案】E。解析:本题考查的是妇产科学女性生殖系统炎症。滴虫性阴道炎是由阴道毛滴虫感染所引起的阴道疾病主要症状为白带增多,呈黄绿色稀薄脓性泡沫状,有臭味,伴有外阴瘙痒、灼热感,合并尿道感染时,可有尿频、尿痛甚至血尿。特征性表现为泡沫状分泌物。

14.【答案】B。解析:本题考查的是妇产科学女性生殖系统炎症。阴道念珠菌病是由假丝酵母菌感染所引起的阴道疾病。主要症状为白带增多,分泌物为白色稠厚呈凝乳状或豆腐渣样,伴有外阴瘙痒、灼热感,合并尿道感染时,可有尿频、尿痛甚至血尿。

15.【答案】C。解析:本题考查的是妇产科学女性生殖系统炎症。老年萎缩性阴道炎是由雌激素缺乏所致的阴道疾病。临床表现为阴道黏膜充血,有散在小出血点或点状出血斑,有浅表溃疡。

参加每日一练,成就更好自己。这些对于你是不是小问题?加油!

关注福建医疗招聘考试微信,医招信息资料随时享
相关搜索