中公医疗卫生|福建

您现在的位置:每日一练 > 专业知识 > 详情

【2020.5.22】福建卫生招聘考试:中医学专业知识每日一练

来源:福建卫生人才网 时间:2020-05-22 09:32:19

福建医疗卫生考试推荐2020福建事业单位医疗岗辅导课程 | 公告预约 | 笔试备考手册领取

中公福建卫生人才网为帮助大家备战2020福建卫生招聘考试,特此整理了关于【2020.5.22】福建卫生招聘考试:中医学专业知识每日一练,内容如下:

单选题(1-15题)

1. 患者,女,40岁。肢体关节酸痛,游走不定,屈伸不利,恶风发热,舌苔薄白,脉浮。治疗应首选:

A.双合汤 B.薏苡仁汤

C.乌头汤 D.防风汤

E.白虎加桂枝汤

1.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-痹证辨证论治的知识点。(2)患者肢体关节酸痛,游走不定,屈伸不利,恶风发热可辩证为痹证属行痹,治疗首选防风汤(D对);双合汤为治疗痹证痰瘀痹阻证的代表方(A错);薏苡仁汤治疗着痹的代表方(B错);乌头汤为治疗痛痹的代表法(C错);白虎加桂枝汤为治疗风湿热痹的代表方(E错)。故选D。

2. 患者,男,50岁,肢体关节疼痛,痛势较剧,部位固定,遇寒则痛甚,得热则痛缓,舌苔薄白,脉弦紧,治疗应首选:

A.防风汤 B.乌头汤

C.薏苡仁汤 D双合汤

E.独活寄生汤

2.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-痹证的辩证论治的知识点。(2)患者肢体关节疼痛,痛势较剧,部位固定,遇寒则痛甚,得热则痛缓可辨病为痹证痛痹,选用乌头汤治疗(B对);防风汤用于治疗痹证行痹(A错);薏苡仁汤治疗着痹的代表方(C错);双合汤治疗痹证痰瘀痹阻证(D错);独活寄生汤治疗肝肾亏虚证(E错)。故选B。

3. 肢体关节重着、酸痛、痛有定处,手足沉重,肌肤麻木不仁者。可诊断为:

A.行痹 B.着痹

C.痛痹 D.风湿热痹

E.久痹

3.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-痹证辨证论治的知识点。(2)肢体关节重着、酸痛、痛有定处,手足沉重,肌肤麻木不仁者可以诊断为着痹(B对);行痹表现为疼痛呈游走性(A错);痛痹表现为痛势较剧,部位固定,遇寒则痛甚,得热则痛缓(C错);风湿热痹表现为局部灼热红肿,痛不可触,得冷则舒(D错);久痹表现为痹证日久不愈,关节屈伸不利,肌肉瘦削,腰膝酸软(E错)。故本题选B。

4. 患者,男,60岁,痹证日久不愈,关节屈伸不利,肌肉瘦削,腰膝酸软,舌苔薄白或少津,脉沉细弱或细数,选用哪种治法:

A.培补肝肾,舒筋止痛 B.化痰行瘀,蠲痹通络

C.清热通络,祛风除湿 D.除湿通络,祛风散寒

E.散寒通络,祛风除湿

4.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-痹证辩证论治的知识点。(2)患者痹证日久不愈,关节屈伸不利,肌肉瘦削,腰膝酸软,舌苔薄白或少津,脉沉细弱或细数诊断为痹证肝肾亏虚证,治法为培补肝肾,舒筋止痛(A对);化痰行瘀,蠲痹通络为痹证痰瘀痹阻证的治法(B错);清热通络,祛风除湿为风湿热痹证的治法(C错);除湿通络,祛风散寒为着痹的治法(D错);散寒通络,祛风除湿为痛痹的治法(E错)。故选A。

5. 患者,女,45岁,某日淋雨后出现肢体关节、肌肉疼痛酸楚,屈伸不利,疼痛呈游走性,恶风、发热。舌苔薄白,脉浮。治法应选:

A.培补肝肾,舒筋止痛 B.祛风通络,散寒除湿

C.清热通络,祛风除湿 D.除湿通络,祛风散寒

E.散寒通络,祛风除湿

5.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-痹证辩证论治的知识点。(2)患者出现肢体关节、肌肉疼痛酸楚,屈伸不利,疼痛呈游走性,恶风、发热,舌苔薄白,脉浮辩证为痹证行痹;治法选祛风通络,散寒除湿(B对);培补肝肾,舒筋止痛为肝肾亏虚证的治法(A错);清热通络,祛风除湿为风湿热痹证的治法(C错);除湿通络,祛风散寒为着痹的治法(D错);散寒通络,祛风除湿为痛痹的治法(E错)。故选B。

6. 患者,发热后出现肢体痿软不用,皮肤枯燥,心烦口渴,咳呛少痰,小便短赤,舌红苔黄,脉细数。诊断为痿证,其证候是:

A.肺热津伤 B.脾胃虚弱

C.湿热浸淫 D.肝肾亏虚

E.气血不足

6.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-痿证辩证论治的知识点。(2)发热后出现肢体痿软不用,皮肤枯燥,心烦口渴,咳呛少痰辩证为痿证肺热津伤证(A对);脾胃虚弱证表现为起病缓慢,肢体软弱无力逐渐加重,神疲肢倦,肌肉萎缩,少气懒言(B错);湿热浸淫证表现为痿软无力,尤以下肢或两足痿弱为甚,兼见微肿、手足麻木,扪及微热,喜凉恶热(C错);肝肾亏虚证表现为肢体痿软无力,尤以下肢明显,腰膝酸软,不能久立,甚至腿胫大肉渐脱(D错);痿证没有气血不足证为干扰选项(E错)。故选A。

7. 患者肢体痿软,麻木微肿,足胫热气上腾,身体困重,胸脘痞闷,溲短涩痛,舌苔黄腻,脉滑数,其证候为:

A.肺热津伤 B.脾胃虚弱

C.肝肾亏虚 D.湿热浸淫

E.阳损及阴

7.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-痿证辨证论治的知识点。(2)患者肢体痿软,麻木微肿辨病为痿证,又见身体困重,胸脘痞闷,溲短涩痛,舌苔黄腻,脉滑数辩证为湿热浸淫证(D对);肺热津伤证表现为肢体痿软不用,皮肤枯燥,心烦口渴,咳呛少痰(A错);脾胃虚弱证表现为起病缓慢,肢体软弱无力逐渐加重,神疲肢倦,肌肉萎缩,少气懒言(B错);肝肾亏虚证表现为肢体痿软无力,腰膝酸软,不能久立,甚至腿胫大肉渐脱(C错);E选项为干扰选项。故选D。

8. 患者,男,50岁。肢体软弱无力,渐进加重,食少便溏,腹胀,神疲乏力,舌苔薄白,脉细。治疗应首选:

A.泻白散 B.参苓白术散

C.清燥救肺汤 D.沙参麦冬汤

E.加味二妙散

8.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-痿证辩证论治的知识点。(2)患者肢体软弱无力,渐进加重辨病为痿证,食少便溏,腹胀,神疲乏力,舌苔薄白,脉细辩证为脾胃虚弱证,选用参苓白术散治疗(B对);泻白散清泄肺热,治疗肺热喘咳(A错);清燥救肺汤治疗痿证肺热津伤证(C错);沙参麦冬汤治疗肺燥阴伤证,不用于痿证治疗(D错);加味二妙散治疗痿证湿热浸淫证(E错)。故选B。

9. 一患者下肢痿软无力半年,腰脊酸楚,肢体困倦,咽干耳鸣,小便热赤涩滞,苔黄腻,脉滑数,治宜选用:

A.加味二妙散 B.宣痹汤

C.参苓白术散 D.圣愈汤

E.清燥救肺汤

9.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-痿证的辩证论治的知识点。(2)下肢痿软无力半年辨病为痿证,腰脊酸楚,肢体困倦,咽干耳鸣,小便热赤涩滞,苔黄腻,脉滑数辩证为湿热浸淫证,选用加味二妙散加减治疗(A对);宣痹汤治疗痹证风湿热痹证(B错);参苓白术散治疗痿证脾胃虚弱证(C错);圣愈汤治疗痿证脉络瘀阻证(D错);清燥救肺汤治疗痿证肺热津伤证(E错)。故选A。

10. 一女患者,2年前始觉下肢乏力,渐致不能任地,腰脊疲软,头晕耳鸣,口舌干燥,舌红少苔,脉沉细数,首选方剂为:

A.左归丸 B.清燥救肺汤

C.大补阴丸 D.独活寄生汤

E.虎潜丸

10.【答案】E。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-痿证辨证论治的知识点。(2)患者2年前始觉下肢乏力,渐致不能任地辨病为痿证,腰脊疲软,头晕耳鸣,口舌干燥,舌红少苔,脉沉细数辩证为肝肾亏虚证,选用虎潜丸治疗(E对)。左归丸滋补肾阴,不作为痿证的治疗方剂(A错);清燥救肺汤治疗痿证肺热津伤证(B错);大补阴丸滋阴降火治疗阴虚火旺证,不用于痿证治疗(C错);独活寄生汤能滋补肝肾,为痹证肝肾亏损证的代表方(D错)。故选E。

11. 患者因为过劳而反复腰痛,静卧痛减,阴雨天加剧,一天前腰疼加剧,不能转侧,日轻夜重,痛处拒按,苔薄白腻,脉弦,治首选何方加减:

A.身痛逐瘀汤 B.独活寄生汤

C.右归丸 D.肾着汤

E.青娥丸

11.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-腰痛的辨证论治知识点。(2)患者腰疼加剧,不能转侧,日轻夜重,痛处拒按,苔薄白腻,脉弦可辩证为瘀血腰痛,选用身痛逐瘀汤治疗(A对);独活寄生汤治疗痹证肝肾亏损(B错);右归丸治疗肾阳虚腰痛(C错);肾着汤治疗寒湿腰痛(D错);青娥丸治疗湿热腰痛(E错)。故选A。

12. 下列选项中,哪项不是瘀血腰痛的特点:

A.痛处喜按 B.痛如针刺

C.痛有定处 D.昼轻夜重

E.舌质紫暗

12.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-腰痛辩证要点的知识点。(2)瘀血腰痛临床表现腰痛如刺(B错),痛有定处(C错),痛处拒按,日轻夜重(D错),轻者俯仰不便,重则不能转侧。舌质暗紫(E错),或有瘀斑,脉涩。痛处喜按是虚证疼痛的特点(A对)。故选A。

13. 患者腰部冷痛重着,转侧不利,逐渐加重,静卧病痛不减,寒冷和阴雨天加重。舌质淡,苔白腻,脉沉而迟缓,治法为:

A.散寒行湿,温经通络 B.清热利湿,舒筋止痛

C.活血化瘀,通络止痛 D.滋补肾阴,濡养筋脉

E.补肾壮阳,温煦经脉

13.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-痿证辩证论治的知识点。(2)根据题干中患者症见腰部冷痛重着,寒冷及阴雨天加重,辩证为寒湿腰痛,采用散寒行湿,温经通络的治法(A对)。B为湿热腰痛的治法(B错);C为瘀血腰痛的治法(C错)。D为肾阴虚腰痛的治法(D错)。E为肾阳虚腰痛的治法(E错)。

14. 患者,女,腰部间歇性疼痛半年,每遇阴雨天症状加重,活动后或可减轻,身体困重,小便短赤。苔黄腻,脉濡数或弦数,首选方剂为:

A.四妙丸 B.身痛逐瘀汤

C.左归丸 D.右归丸

E.甘姜苓术汤

14.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-腰痛辩证论治的知识点。(2)腰部间歇性疼痛半年,每遇阴雨天症状加重,活动后或可减轻,身体困重,小便短赤。苔黄腻,脉濡数或弦数可辩证为湿热腰痛,首选四妙丸治疗(A对);身痛逐瘀汤治疗瘀血腰痛(B错);左归丸治疗肾阴虚腰痛(C错);右归丸治疗肾阳虚腰痛(D错);甘姜苓术汤治疗寒湿腰痛(E错)。故选E。

15. 下列属于肾阴虚腰痛的特点是:

A.冷痛重着 B.重着而热

C.隐隐作痛 D.腰部冷痛

E.俯仰不便

15.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-腰痛辩证论治的知识点。(2)肾阴虚腰痛的特点是腰部隐隐作痛,酸软无力,缠绵不愈(C对);冷痛重着是寒湿腰痛的特点(A错);重着而热是湿热腰痛的特点(B错);腰部冷痛是肾阳虚腰痛的特点(D错);俯仰不便是瘀血腰痛的特点(E错)。故选C。

多选题(16-20题)

16. 下列属于痹证的病因的是:

A.正气不足 B.卫外不固

C.风寒湿热 D.外邪入侵

E.房劳过度

16.【答案】ABCD。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-肢体痹证的病因病机的知识点。(2)痹证的病因包括正气不足(A对),卫外不固(B对);风寒湿热(C对),外邪入侵(D对)。不包括房劳过度(E错)。

17. 下列属于痹证的诊断依据的是:

A.肢体关节疼痛 B.肢体屈伸不利

C.疼痛游走不定 D.关节剧痛

E.关节变形

17.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-痹证诊断与病证鉴别的知识点。(2)痹证的临床表现为肢体关节肌肉疼痛(A对),屈伸不利(B对),或疼痛游走不定(C对),甚则关节剧痛(D对)、肿大、强硬、变形(E对)。

18. 久痹正虚,治法应为:

A.补肝肾 B.祛风散寒

C.益气血 D.清热胜湿

E.祛痰化瘀

18.【答案】AC。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-痹证治疗原则的知识点。(2)久痹正虚的治疗原则是补肝肾、益气血(AC对);痹证实证的治法为祛风散寒(B错);清热胜湿(D错);祛痰化瘀(E错)。

19. 下列属于痿证的诊断要点是:

A.肢体筋脉弛缓不收 B.肢体软弱无力

C.肌肉萎缩 D.关节疼痛

E.手足麻木

19.【答案】ABCE。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-痿证诊断要点的知识点。(2)痿证的临床表现为:肢体筋脉弛缓不收(A对),软弱无力(B对),甚则瘫痪,部分病人伴有肌肉萎缩(C对),或出现手足麻木(E对)。关节疼痛是痹证的诊断要点(D错)。

20. 治疗痿证脉络瘀阻证,选用方剂为:

A.圣愈汤 B.补阳还五汤

C.虎潜丸 D.参苓白术散

E.清燥救肺汤

20.【答案】AB。解析:(1)该题考查的是中医内科学-第八章肢体经络疾病-痿证辩证要点的知识点。(2)痿证脉络瘀阻证治疗首选圣愈汤合补阳还五汤治疗(AB对);虎潜丸用于痿证肝肾亏损证治疗(C错);参苓白术散用于痿证脾胃虚弱证治疗(D错);清燥救肺汤用于痿证肺热津伤证治疗(E错)。

更多每日一练习题:

【2020.5.13】福建卫生招聘考试:护理专业知识每日一练

【2020年4月】福建医院招聘考试:专业知识每日一练汇总

更多福建医院招聘笔试每日试题材料获取?点我咨询

关注福建医疗招聘考试微信,医招信息资料随时享
相关搜索