中公医疗卫生|福建

您现在的位置:每日一练 > 专业知识 > 详情

【2020.3.25】福建卫生招聘考试:临床医学专业知识每日一练习题(3)

来源:福建卫生人才网 时间:2020-03-25 11:06:30

中公福建卫生人才网为帮助大家备战2020福建卫生招聘考试,特此整理了关于【2020.3.25】福建卫生招聘考试:临床医学专业知识每日一练习题,内容如下:

编辑推荐2020福建事业单位医疗岗辅导课程  |  公告预约  |  笔试备考手册领取

1. 甲型肝炎的主要传播途径是:

A.输血、注射 B.消化道传播

C.生活接触 D.呼吸道传播

E.性接触

2. 乙型肝炎的病毒复制和传染的直接标志是:

A.抗HBs B.抗HBc IgG

C.抗HBc IgM D.抗Hbe

E.HBV DNA

3. 流行性乙型脑炎的传染源是:

A.猪 B.鼠

C.羌蛾 D.蝉

E.蚊

4. 流行性乙型脑炎综合性预防措施中,应以下列哪项为主:

A.隔离病 B.防蚊、灭蚊

C.管理动物传染源,如猪等 D.预防接种

E.防蚊、灭蚊与疫苗接种

5. 流行性乙型脑炎极期的临床表现不包括:

A.肾衰竭 B.体温下降

C.瘫痪 D.失语

E.呼吸衰竭

6. 下列哪项不是乙脑的常见后遗症:

A.失语 B.强直性瘫痪

C.迟缓性瘫痪 D.扭转痉挛

E.精神失常

7. 不属于HIV传播途径的是:

A.母婴传播 B.性传播

C.器官移植 D.输血

E.呼吸道传播

8. 艾滋病患者常见的恶性肿瘤是:

A.白色念珠菌 B.结核杆菌

C.肺孢子虫 D.巨细胞病

E.卡波西肉瘤

9. 霍乱治疗的关节是:

A.止泻、止吐 B.抗病原

C.强心、利尿 D.镇静、止痛

E.补液、补盐

10. 痢疾杆菌的主要致病因素是:

A.吞入细菌数量 B.侵袭力

C.神经毒素 D.外毒素和内毒素

E.肠毒素

11. 肾综合征出血热临床五期经过哪项是正确的:

A.发热期→低血压休克期→多尿期→少尿期→恢复期

B.发热期→多尿期→低血压休克期→少尿期→恢复期

C.发热期→低血压休克期→少尿期→多尿期→恢复期

D.发热期→中毒期→低血压休克期→少尿期→恢复期

E.发热期→出疹期→少尿期→多尿期→恢复期

12. 尖锐湿疣的病原体是:

A.苍白密螺旋体 B.人乳头瘤病毒

C.沙眼衣原体 D.解脲支原体

E.人免疫缺陷病毒

13. 一期梅毒的特征病变是:

A.树胶样肿 B.硬下疳

C.梅毒疹 D.软下疳

E.腹股沟淋巴结肿大

14. 治疗梅毒首选的药物是:

A.青霉素 B.多西环素

C.四环素 D.头孢曲松

E.红霉素

15. 肾综合征出血热发热期的临床表现不包括:

A.弛张热 B.头痛、腰痛、眼眶痛

C.眼结膜、软腭和咽部有黏膜充血 D.蛋白尿

E.尿量每日超过2000ml

参考答案及解析

1.【答案】B。解析:甲型肝炎与戊型肝炎主要传播途径为消化道传播,ACDE可为乙型肝炎的传播途径。

2.【答案】A。解析:表面抗原(HBsAg):反应现症HBV感染,但阴性不能排除;表面抗体(抗-HBs):保护性抗体,阳性表示对HBV有免疫力;e抗原(HBeAg):表示病毒复制活跃,有较强传染性;e抗体(抗-HBe):表示病毒复制多处于静止状态,传染性降低;核心抗原(HBcAg):常规方法不能检出;核心抗体(抗-HBc):抗-HBcIgM在感染后较早出现,高滴度抗-HBcIgG提示现症感染,常和HBsAg并存,低滴度则提示过去感染,常和抗-HBs并存;HBV DNA:病毒复制和传染性的直接标志。

3.【答案】A。解析:传染源:乙脑是人畜共患疾病,主要的传染源是猪。传播途径:主要通过蚊叮咬传播,主要传播媒介是三带喙库蚊。人群易感性:主要以2~6岁儿童发病率最高,感染后可获持久免疫力。流行特征:主要流行区域在东南亚和西太平洋,在7~9月好发。

4.【答案】E。解析:预防主要采取控制传染源(患者隔离至体温正常)、切断传播途径(灭蚊与防蚊是重要措施)、保护易感人群(预防接种)的综合措施。

5.【答案】E。解析:初期:1~2天内体温升高至39~40℃,同时有精神萎靡、嗜睡、食欲缺乏等。极期:表现为高热(常高达40℃)、意识障碍(表现为嗜睡、谵妄、昏迷)、惊厥或抽搐(病情严重的表现)、呼吸衰竭(主要原因是延髓呼吸中枢病变)、其他精神系统症状和体征(浅反射减弱或消失、病理征阳性、脑膜刺激征)、循环衰竭(少见)。恢复期:体温下降,症状和体征好转,一般2周左右可完全恢复。后遗症期:可有失语、肢体瘫痪、癫痫、意识障碍等。

6.【答案】C。解析:后遗症期:可有失语、肢体瘫痪、癫痫、意识障碍等。

7.【答案】E。解析:艾滋病的常见传播途径有性接触、血液接触和母婴传播。接受HIV感染者的器官移植、人工授精或污染的器械等也可导致艾滋病的传播。呼吸道传播不传播艾滋病,主要传播呼吸系统疾病。

8.【答案】E。解析:艾滋病期:HIV相关症状,表现为发热、盗汗、腹泻持续1个月以上,体重减轻,除腹股沟外≥2个部位无压痛、无粘连的淋巴结肿大持续3个月以上,还可表现为记忆力减退、精神淡漠、头痛等精神神经症状;各种机会性感染,如呼吸系统(人肺孢子菌引起肺孢子菌肺炎是最常见的艾滋病合并感染)、中枢神经系统(结核性脑膜炎、各种病毒性脑炎)、消化系统(白念珠菌食管炎、隐孢子虫肠炎)、口腔(鹅口疮、牙龈炎)、皮肤(带状疱疹、真菌性皮炎)、眼部(弓形虫性视网膜炎);肿瘤如恶性淋巴瘤、卡波西肉瘤等。

9.【答案】E。解析:治疗霍乱的关键是及时正确地补充液体和电解质,轻度脱水主要口服补液,中、重度脱水或剧烈呕吐者主要进行静脉补液。

10.【答案】D。解析:痢疾杆菌通过产生内毒素和外毒素致病,内毒素可引起全身反应,如发热、毒血症和休克,外毒素有肠、神经和细胞毒性。

11.【答案】C。解析:典型病例临床表现有发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期、恢复期。1.发热期:表现为发热(体温39~40℃,多为弛张热),全身中毒症状(三痛,头痛、腰痛、眼眶痛),毛细血管损害征(在颜面、颈、胸部有皮肤充血潮红,重者酒醉貌;在眼结膜、软腭和咽部有黏膜充血,在腋下或胸背部可见皮肤出血),肾损害(蛋白尿、管型尿)。轻症患者热退后可缓解,重症患者热退后症状加重。2.低血压休克期:多在发热末期或热退同时出现,表现为血压下降,血容量下降导致休克。3.少尿期:尿量<400ml/24h,还可出现尿毒症、酸中毒和水、电解质紊乱。4.多尿期:分为移行期(尿量由每日400ml增加至2000ml,尿素氮和肌酐升高)、多尿早期(尿量每日超过2000ml,氮质血症仍未改善)、多尿后期(尿量每日超过3000ml,氮质血症逐步下降)。5.恢复期:尿量恢复2000ml以下,一般需1~3个月体力完全恢复。

12.【答案】B。尖锐湿疣是由人乳头瘤病毒(HPV)感染引起鳞状上皮疣状增生的性传播疾病,发病率在淋病之后,位居第二。与尖锐湿疣有关的是HPV6和11型。该病的高危因素主要有过早性生活、多个性伴侣、吸烟、高性激素水平和免疫力低下。

13.【答案】B。解析:一期梅毒,表现为硬下疳(典型为单个无痛性丘疹);二期梅毒,表现为皮疹(最常见为斑疹和斑丘疹,多为掌跖受累,不痒、铜红色呈对称分布)、骨关节病(最常见为骨膜炎)、眼部病变(表现为虹膜炎、虹膜睫状体炎等)、神经系统病变(可有脑脊液异常)等;三期梅毒,表现为梅毒性树胶肿、晚期心血管或神经性梅毒。

14.【答案】A。解析:梅毒治疗首选青霉素,常用苄星青霉素、水剂青霉素G。孕妇梅毒也首选青霉素。

15.【答案】E。解析:发热期:表现为发热(体温39~40℃,多为弛张热),全身中毒症状(三痛,头痛、腰痛、眼眶痛),毛细血管损害征(在颜面、颈、胸部有皮肤充血潮红,重者酒醉貌;在眼结膜、软腭和咽部有黏膜充血,在腋下或胸背部可见皮肤出血),肾损害(蛋白尿、管型尿)。轻症患者热退后可缓解,重症患者热退后症状加重。低血压休克期:多在发热末期或热退同时出现,表现为血压下降,血容量下降导致休克。少尿期:尿量<400ml/24h,还可出现尿毒症、酸中毒和水、电解质紊乱。多尿期:分为移行期(尿量由每日400ml增加至2000ml,尿素氮和肌酐升高)、多尿早期(尿量每日超过2000ml,氮质血症仍未改善)、多尿后期(尿量每日超过3000ml,氮质血症逐步下降)。恢复期:尿量恢复2000ml以下,一般需1~3个月体力完全恢复。

更多每日一练习题:

【2020.3.25】福建卫生招聘考试:临床医学专业知识每日一练习题(2)

【2020.3.25】福建卫生招聘考试:临床医学专业知识每日一练习题

更多福建医院招聘笔试每日试题材料获取?点我咨询

关注福建医疗招聘考试微信,医招信息资料随时享