中公医疗卫生|福建

您现在的位置:每日一练 > 专业知识 > 详情

【2020.3.25】福建卫生招聘考试:临床医学专业知识每日一练习题(2)

来源:福建卫生人才网 时间:2020-03-25 11:05:51

中公福建卫生人才网为帮助大家备战2020福建卫生招聘考试,特此整理了关于【2020.3.25】福建卫生招聘考试:临床医学专业知识每日一练习题,内容如下:

编辑推荐2020福建事业单位医疗岗辅导课程  |  公告预约  |  笔试备考手册领取

1. 下列与感染相关的风湿病是:

A.类风湿关节炎 B.强直性脊柱炎

C.骨关节炎 D.反应性关节炎

E.风湿热

2. 下列属于退行性病变的是:

A.骨关节炎 B.类风湿关节炎

C.干燥综合征 D.系统性红斑狼疮

E.痛风

3. 下列导致关节痛的疾病中,导致休息后疼痛加重的是:

A.系统性硬化症 B.骨关节炎

C.类风湿关节炎 D.多发性肌炎

E.痛风

4. 风湿热最常见的临床表现是:

A.环形红斑 B.心脏炎

C.关节炎 D.皮下结节

E.舞蹈病

5. 下列症状中,属于皮肌炎特异性临床表现的是:

A.腮腺肿大 B.上眼睑红肿

C.口眼干 D.皮下结节

E.雷诺现象

6. 风湿热患者单纯关节受累,首选药物是:

A.青霉素 B.阿司匹林

C.泼尼松龙 D.地塞米松

E.阿奇霉素

7. 在类风湿关节炎发病过程中,其主要作用的细胞是:

A.CD3+细胞 B.CD4+细胞

C.CD8+细胞 D.巨噬细胞

E.中性粒细胞

8. 下列哪种药物不属于改变病情抗风湿的药物:

A.柳氮磺胺吡啶 B.抗疟药

C.环磷酰胺 D.甲氨蝶呤

E.利妥昔单抗

9. 下列哪种抗体最有助于类风湿性关节炎的早期诊断:

A.抗CCP抗体 B.APF

C.AKA D.AFA

E.RF

10. 首先累及近端指间关节、掌指关节、和腕关节的风湿性疾病是:

A.类风湿关节炎 B.强直性脊柱炎

C.系统性红斑狼疮 D.骨关节炎

E.痛风

11. 下列哪项属于SLE的非特异性皮疹:

A.颊部红斑 B.盘状红斑

C.狼疮性脂膜炎 D.粘膜狼疮

E.甲周红斑及网状青斑

12. SLE的标志性抗体为:

A.抗dsDNA抗体 B.ANA

C.抗RNP抗体 D.抗SSA抗体

E.抗磷脂抗体

13. 强直性脊柱炎患者的基本病变和最常见的累及部位分别为:

A.滑膜炎、小关节 B.血管炎、膝关节

C.附着点病、骶髂关节 D.关节腔炎症、腕关节

E.不同大小动、静脉炎,肘关节

14. 干燥综合征的特征性表现之一为:

A.口干、眼干 B.间歇性腮腺疼痛

C.猖獗性龋齿 D.干燥性角膜炎

E.乏力、低热

15. 系统性红斑狼疮的首选用药为:

A.硫唑嘌呤 B.甲氨蝶呤

C.环磷酰胺 D.羟氯喹

E.柳氮磺吡啶

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:风湿性疾病中,与感染相关的疾病为风湿热。与感染无关的疾病包括:类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、骨关节炎、反应性关节炎、系统性红斑狼疮等等。故本题选择A。

2.【答案】A。解析:风湿性疾病的病因及发病机制多样,部分疾病的确切病因尚未明确,至今尚无完善的分类。弥漫性结缔组织病包括:类风湿性关节炎、红斑狼疮、血管炎等;脊柱关节病包括:强直性脊柱炎、反应性关节炎;退行性变包括:骨关节炎(原发性,继发性);与代谢和内分泌相关的风湿病有:痛风;与肿瘤相关的的风湿病:多发性骨髓瘤。

3.【答案】C。解析:在风湿性疾病中,休息后疼痛加重的主要包括两种疾病:一种是类风湿性关节炎,另外一种为强直性脊柱炎。活动后疼痛家中的疾病包括:骨性关节炎,通风与活动与否关系不大。所以本题选择C。

4.【答案】C。解析:风湿热最常见的典型表现为反复发作性的游走性多发性的关节炎,以大关节受累为主,局部有红、肿、灼热、压痛和疼痛。发作后无变形遗留。心脏炎患者常有活动后心悸、心前区不适。二尖瓣炎常表现为心尖区高调、收缩期吹风样杂音。窦速常是心脏炎的早期表现,心率与体温升高不成比例。环形红斑发生率为6%~25%,皮疹为淡红色环状红斑,中央苍白,时隐时现,分布在四肢近端和躯干。常在GAS感染后之后较晚才出现。皮下结节为稍硬、无痛性小结节,常于心脏炎同时出现,是风湿活动的表现之一。舞蹈病发病率少见,为一种无目的、不自主的躯干或肢体动作。

5.【答案】B。解析:皮肌炎的患者的特异性的临床表现为上眼睑的红肿;其中:原发性干燥综合征临床表现为:口干、眼干,腮腺肿大及猖獗性龋齿。系统性硬化症表现为雷诺现象。风湿热的诊断标准包括:主要临床表现为:心脏炎、多关节炎、舞蹈病、环形红斑、皮下结节;次要表现为:关节痛、发热、急性反应物(ESR、CRP增高);有前驱的链球菌感染证据:咽喉拭子培养或快速链球菌抗原实验阳性、链球菌抗体效价升高。

6.【答案】A。解析:风湿热的治疗包括祛除病因和抗风湿治疗。祛除病因主要是消除链球菌的感染,首选青霉素。如青霉素过敏,亦可选用头孢菌素类或红霉素类抗生素。风湿热患者单纯关节受累,首选非甾体类抗炎药,常用阿司匹林,若发生心脏炎者,宜选用激素治疗,常用泼尼松口服,防止发生反跳现象,可与停用激素两周前加用阿司匹林,停用后两到三周停用,对于病情严重患者,如有心包炎、心脏炎并合并了急性心力衰竭者可静脉滴注地塞米松。

7.【答案】B。解析:在类风湿性关节炎患者中,其最常受累的细胞为CD4+细胞。

8.【答案】E。解析:风湿性疾病的治疗主要包括两个方面。一种对因治疗;即改变病情抗风湿药。此种药物包括:甲氨蝶呤、环磷酰胺、柳氮磺胺吡啶、抗疟药等等。另外一种为对症治疗,包括两类:一类,非甾体类抗炎药物,比如:塞来昔布、美洛昔康;另一类:糖皮质激素类药物,例如:泼尼松、地塞米松等等。除此之外,还有生物制剂,抗CD20单克隆抗体的利妥昔单抗。

9.【答案】A。解析:类风湿因子并非类风湿性关节炎患者的特异性抗体,在其他感染性、自身免疫性疾病及约5%的正常人也可以出现低滴度的RF。所以类风湿因子不作为类风湿关节炎的活动期指标。抗角蛋白抗体谱有抗核周因子抗体(APF)、抗角蛋白抗体(AKA)、抗聚角蛋白微丝蛋白抗体(AFA)和抗CCP抗体。其中抗CCP抗体在该抗体谱中对RA的诊断敏感性和特异性最高,已在临床中普遍使用。该抗体有助于RA的早期诊断和鉴别诊断,尤其是RF阴性,临床表现不典型者。

10.【答案】A。解析:风湿性疾病多累及关节、肌肉、骨骼等周围组织。其中,类风湿关节炎通常首先累及的关节是:近端指尖关节、掌指关节和腕关节。强直性脊柱炎最先累积的关节是:膝关节、踝关节和髋关节等下肢非对称的承重关节。骨关节炎多累及膝关节、腰关节、远端指间关节等负重关节,往往在活动之后出现疼痛。痛风性关节炎多早期累及第一跖趾关节。疼痛多为夜间剧烈痛。系统性红斑狼疮常首先累及手关节和其他部位。

11.【答案】E。解析:系统性红斑狼疮患者80%可在病程中出现皮疹,多无瘙痒,口腔及鼻粘膜的无痛性溃疡常见,常提示本病的活动。SLE患者特异性的皮疹常见:颊部红斑、盘状红斑、黏膜狼疮和狼疮性脂膜炎;光敏感、脱发、甲周红斑、网状青斑、雷诺现象等为其非特异性皮疹。

12.【答案】A。解析:抗dsDNA抗体作为诊断SLE的标记性抗体之一,多出现在SLE的活动期,抗dsDNA抗体的滴度与疾病活动性密切相关;ANA几乎见于所有的SLE患者,但其特异性低,阳性不能作为SLE与其他结缔组织病的鉴别。抗RNP抗体阳性率40%,对SLE诊断特异性不高,往往与SLE的雷诺现象和肌炎相关。抗SSA抗体与SLE出现光过敏、血管炎、皮损、平滑肌受累相关。抗磷脂抗体多用于帮助诊断有无合并继发性抗磷脂抗体综合证。

13.【答案】C。解析:强直性脊柱炎的基本病变为附着点病,即:肌腱、韧带和关节囊等附着于骨关节部位的非特异性炎症、纤维化以及骨化;最常累及的部位是:骶髂关节。

14.[答案】C。解析:干燥综合征患者70%~80%口述口干,严重者讲话时需频频饮水,约50%患者有间歇性腮腺肿痛,但10天左右可消退,猖獗性龋齿表现为牙齿逐渐变黑,最终脱落,只留下残根。为该病的特征性表现之一,部分可出现全身症状,表现为乏力低热等。

15.【答案】A。解析:SLE活动期治疗为糖皮质激素与免疫抑制剂联用,免疫抑制剂首选环磷酰胺,维持期用药为抗疟药:羟氯喹。

更多每日一练习题:

【2020.3.25】福建卫生招聘考试:预防医学专业知识每日一练习题(2)

【2020.3.25】福建卫生招聘考试:预防医学专业知识每日一练习题

更多福建医院招聘笔试每日试题材料获取?点我咨询

关注福建医疗招聘考试微信,医招信息资料随时享