中公医疗卫生|福建

您现在的位置:每日一练 > 专业知识 > 详情

【2020.3.25】福建卫生招聘考试:临床医学专业知识每日一练习题

来源:福建卫生人才网 时间:2020-03-25 11:05:14

中公福建卫生人才网为帮助大家备战2020福建卫生招聘考试,特此整理了关于【2020.3.25】福建卫生招聘考试:临床医学专业知识每日一练习题,内容如下:

编辑推荐2020福建事业单位医疗岗辅导课程  |  公告预约  |  笔试备考手册领取

1. 下列哪种激素在血液中运输需要载体:

A.胰岛素 B.甲状旁腺素

C.甲状腺素 D.肾上腺素

E.褪黑素

2. 下列内分泌系统疾病和病因对应关系错误的是:

A.1型糖尿病和自身免疫有关

B.亚急性甲状腺炎和感染有关

C.甲亢治疗不当可导致甲减

D.肾脏破坏性病变可导致25-羟化酶缺乏,引起肾性骨病

E.Sheehan综合征与产后大出血有关

3. 垂体微腺瘤是指瘤体直径小于:

A.5mm B.10mm

C.15mm D.20mm

E.25mm

4. 海绵窦综合征受损的脑神经不包括:

A.第Ⅲ对脑神经 B.第Ⅳ对脑神经

C.第Ⅴ对脑神经 D.第Ⅷ对脑神经

E.第Ⅵ对脑神经

5. 确诊Turner综合征的直接证据是:

A.特征性临床表现 B.性腺激素测定

C.生长激素测定 D.染色体核型分析

E.影像学检查

6. 肢端肥大症和巨人症的临床确诊“金标准”是:

A.随机GH测定 B.GH抑制试验

C.IGF-1测定 D.垂体MRI

E.颅骨X线

7. 垂体大腺瘤容易造成垂体激素缺乏,最常见的是:

A.GH缺乏 B.FSH缺乏

C.LH缺乏 D.TSH缺乏

E.ACTH缺乏

8. 抗利尿激素分泌失调综合征最常见于:

A.下丘脑损伤 B.抗抑郁药副作用

C.脑外伤 D.小细胞肺癌

E.胰腺癌

9. 下列关于抗甲状腺药物的说法正确的是:

A.PTU可抑制外周组织中T4向T3转换

B.MMI的血浆半衰期比PTU短,需一天多次用药

C.MMI肝毒性比PTU明显

D.PTU致畸危险性高于MMI

E.妊娠T1期优先选择MMI

10. 下列关于抗甲状腺药物副作用的说法正确的是:

A.中性粒细胞低于0.5×109/L应停药

B.PTU引起中性粒细胞过低时,可以换用MMI

C.MMI引起严重皮疹时,可以换用PTU

D.PTU的肝毒性主要主要是胆汁淤积造成

E.MMI和PTU均可导致胎儿皮肤发育不良的畸形

11. 下列关于妊娠期甲亢治疗说法正确的是:

A.对正在接受ATD治疗的病人,停药1个月后可以怀孕

B.治疗期间需要将FT4降至正常人参考值下限

C.ATD不会经乳汁分泌,所以哺乳期服用ATD是安全的

D.母亲患有甲亢可导致新生儿出生后发生新生儿甲亢

E.妊娠期妇女ATD用量可以和非妊娠成人相同

12. 下列关于库欣综合征的说法错误的是:

A.库欣病双侧肾上腺皮质呈弥漫性增生

B.迅速进展型异位ACTH综合征常表现为典型库欣综合征

C.肾上腺小结节增生引起的库欣综合征可有家族聚集性

D.肾上腺大结节增生与非ACTH激素的异位表达有关

E.异位ACTH综合征常出现低钾性碱中毒

13. 嗜铬细胞瘤高血压发作时伴随的症状不包括:

A.头痛 B.心悸

C.高钾血症 D.多汗

E.血尿

14. 下列关于糖尿病并发症的说法错误的是:

A.T1DM的主要死因是糖尿病肾病

B.糖尿病患者更容易患肺结核

C.Ⅱ期糖尿病视网膜病变表现为软性渗出

D.自主神经病变与预后相关

E.糖尿病肾病初期肾小球滤过率升高

15. 下列关于糖尿病医学营养治估算原则的说法错误的是:

A.理想体重的估算公式为:理想体重(kg)=身高(cm)-105

B.升糖指数≤70%的食物为低升糖指数食物

C.每克糖、脂肪、蛋白质产热分别为4kcal,9kcal,4kcal

D.每日摄盐≤6g

E.肾小球滤过率降低者蛋白摄入量0.6~0.7g/kg/d

参考答案及解析

1.【答案】C。解析:蛋白激素和小分子激素是水溶性的,可以在血液内运输。但是,甲状腺激素和类固醇激素是非水溶性物质,难以在血液内直接运输,所以需要一些糖蛋白作为非水溶性激素的载体。故本题选C。

2.【答案】D。解析:25-羟化酶存在于肝脏,肾脏破坏性病变影响的是1α-羟化酶。故本题选D。

3.【答案】B。解析:按照垂体瘤的生长解剖和放射影像学特点进行分类可分为微腺瘤和大腺瘤,瘤体直径≥10mm为大腺瘤,<10mm为微腺瘤。故本题选B。

4.【答案】D。解析:当垂体瘤向蝶鞍两侧扩展压迫海绵窦时,可引起海绵窦综合征,指第Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ对脑神经损害。故本题选D。

5.【答案】D。解析:染色体核型分析是确诊该疾病的直接依据。故本题选D。

6.【答案】B。解析:GH抑制试验为临床确诊肢端肥大症和巨人症的“金标准”,亦为目前判断各种药物、手术及放射治疗疗效的常用指标。病入口服75g葡萄糖,分别于服葡萄糖前30分钟,服葡萄糖后30分钟、60分钟、90分钟和120分钟采血测GH浓度,多数肢端肥大症病人GH水平不被抑制。目前的诊断标准是口服葡萄糖耐量后GH不能被抑制至<1μg/L。故本题选B。

7.【答案】A。解析:大部分垂体大腺瘤的病人都有一种或多种垂体激素缺乏,其中最常见的是GH、FSH和LH缺乏。故本题选A。

8.【答案】D。解析:抗利尿激素分泌失调综合征(SIADH)是指内源性抗利尿激素分泌异常增多或作用增强,导致水潴留、尿排钠增多以及稀释性低钠血症等临床表现的一组综合征。某些肿瘤组织合成并自主性释放ADH。最多见者为肺小细胞癌,约80%的SIADH病人由此引起。故本题选D。

9.【答案】A。解析:MMI血浆半衰期6小时,可以每天单次使用;PTU血浆半衰期为1.5小时,它具有在外周组织抑制T4转换为T3的独特作用,所以发挥作用较MMI迅速,控制甲亢症状快,但是必须保证6~8小时给药一次(A对B错)。两药比较,倾向于优先选择MMI,因为PTU的肝毒性明显(C错),被美国FDA推荐为第二线药物。有两种情况优先选择PTU:妊娠T1期(1~3个月)甲亢和甲状腺危象。因为PTU致畸的危险小于MMI(D和E错)。故本题选A。

10.【答案】E。解析:中性粒细胞<1.5×109/L时应当停药(A错),也不应当换用另外一种ATD,因为它们之间存在交叉反应(B错)。轻度皮疹可以给予抗组胺药,或者换用另外一种ATD。发生严重皮疹反应者需要停药,不能换用其他ATD(C错)。PTU的肝毒性通常是损伤肝细胞,MMI的肝毒性作用则是胆汁淤积(D错),MMI和PTU均可导致胎儿皮肤发育不良的畸形。故本题选E。

11.【答案】D。解析:停用ATD后3个月可以怀孕(A错)。母体血清FT4是主要的监测指标和调整药物剂量的依据,每个月测定一次,使血清FT4维持在稍高于非妊娠成人参考值上限(B错)。MMI和PTU均可经乳汁分泌。推荐MMI20mg/d,这个剂量不会影响后代的甲状腺功能(C错)。甲亢母体TRAb可以穿过胎盘进入胎儿循环,引起胎儿或者新生儿甲亢(D对)。ATD可以通过胎盘抑制胎儿的甲状腺功能,所以应当尽可能减低ATD的剂量(E错)。故本题选D。

12.【答案】B。解析:引起迅速进展型异位ACTH综合征的肿瘤恶性度高,发展快,临床不出现典型库欣综合征表现,血ACTH,血、尿皮质醇升高特别明显。故本题选B。

13.【答案】C。解析:嗜铬细胞瘤患者高血压发作时所伴随的头痛、心悸、多汗三联症对于嗜铬细胞瘤的诊断有重要意义。肾上腺素可作用于中枢神经及交感神经系统控制下的代谢过程,使病人耗氧量增加。代谢亢进可引起发热、消瘦。少数病人可出现低钾血症,可能与儿茶酚胺促使K+进入细胞内及促进肾素、醛固酮分泌有关。故本题选C。

14.【答案】C。解析:糖尿病容易并发各种感染,血糖控制差者更易发生也更严重。糖尿病合并肺结核的发生率显著增高,病灶多呈渗出干酪性,易扩展播散,且影像学表现多不典型,易致漏诊或误诊。糖尿病肾病是CKD的一种重要类型,是终末期肾衰竭的主要原因,是T1DM的主要死因。肾小球超滤过是Ⅰ期糖尿病肾病最突出特征。Ⅱ期糖尿病视网膜病变出现硬性渗出;Ⅲ期出现棉絮状软性渗出。一般认为并发有症状的自主神经病变者预后不良。故本题选C。

15.【答案】A。解析:理想体重的估算公式为:理想体重(kg)=身高(cm)-105。血糖生成指数(GI)来衡量。GI指进食恒量的食物(含50g碳水化合物)后2~3小时内的血糖曲线下面积相比空腹时的增幅除以进食50g葡萄糖后的相应增幅,是反映食物引起血糖应答特性的生理学指标。GI小于55%为低GI食物,55%~70%为中GI食物,大于70%为高GI食物。糖尿病病人应选择低GI食物,有利于血糖控制和控制体重。每克糖类、蛋白质产热4kcal,每克脂肪产热9kcal。每日摄入食盐应限制在6g以下。蛋白质摄入成年病人每日每千克理想体重0.8~1.2g;孕妇、哺乳期妇女、营养不良或伴消耗性疾病者增至1.5~2.0g;伴有糖尿病肾病而肾功能正常者应限制至0.8g;肾小球滤过率降低者,需降至0.6~0.7g。故本题选A。

更多每日一练习题:

【2020.3.25】福建卫生招聘考试:预防医学专业知识每日一练习题(2)

【2020.3.25】福建卫生招聘考试:预防医学专业知识每日一练习题

更多福建医院招聘笔试每日试题材料获取?点我咨询

关注福建医疗招聘考试微信,医招信息资料随时享