中公医疗卫生|福建

您现在的位置:每日一练 > 专业知识 > 详情

【2020.9.17】医院招聘考试:临床专业易错题解析

来源:福建卫生人才网 时间:2020-09-16 14:02:08

福建医疗卫生考试推荐2020福建事业单位医疗岗辅导课程 | 公告预约 | 笔试备考手册领取

中公福建卫生人才网为帮助大家备战2020福建卫生招聘考试,特此整理了关于【2020.9.17】医院招聘考试:临床专业易错题解析 ,内容如下:

1.下列属于心力衰竭常见病因的是:

A.心律失常 B.肺部感染

C.感染 D.冠状动脉粥样硬化性心脏病

E.洋地黄用量不当

2.强烈提示患者左心功能衰竭的体征是:

A.心尖部第一心音增强 B.A2亢进

C.舒张早期奔马律 D.开瓣音

E.心包叩击音

3.血管扩张剂治疗心力衰竭的主要作用机制是:

A.增强心肌收缩力 B.改善心肌供血

C.降低心脏前,后负荷 D.降低心肌耗氧量

E.减慢心率

4.急性肺水肿最特异性的临床表现为:

A.肺动脉瓣区第二心音亢进 B.心尖区收缩期杂音

C.咳大量粉红色泡沫痰 D.左肺底湿啰音

E.气促、发绀

5.不属于阵发性室上性心动过速临床特点是:

A.突发突止 B.心率>150次/分

C.心律绝对规则 D.第一心音强弱不等

E.大部分由折返机制引起

6.无器质性心脏病慢性心房颤动患者静息心率的控制目标是:

A.<100次/分 B.<80次/分

C.<60次/分 D.<90次/分

E.<110次/分

7.治疗无血流动力学障碍的持续性室速,下列药物应首选:

A.毛花苷丙 B.腺苷

C.利多卡因 D.地尔硫䓬

E.比索洛尔

8.心脏骤停早期诊断最佳指标是:

A.瞳孔突然散大 B.测不到血压

C.颈动脉和股动脉脉搏消失 D.呼吸停止

E.面色苍白

9.脑复苏治疗重点是:

A.降低大脑耗氧量 B.防治脑水肿

C.促进脑细胞功能恢复 D.降低脑细胞能量消耗

E.维持血压,保证脑部血液供应

10.高血压合并糖尿病,血肌酐正常,选用下列哪类降压药最合适:

A.血管紧张素转化酶抑制剂 B.利尿剂

C.β受体阻滞剂 D.钙离子抗结剂

E.α受体阻滞剂

 

参考答案及解题思路

1.【答案】D。

(1)思路点拨:此题考查的是心力衰竭的病因和诱因的鉴别。

(2)完整解析:这道题考的是病因,不是诱因,病因和诱因不一样。心力衰竭常见的病因是冠状动脉粥样硬化性心脏病(D对),故本题选D。心力衰竭的诱因是感染,特别是上呼吸道感染。

2.【答案】C。

(1)思路点拨:此题考查的是右心衰与左心衰临床表现的鉴别。

(2)完整解析:舒张早期奔马律(C对)是舒张早期出现在第二心音后的附加心音,与原有的第一、第二心音组合而成的韵律酷似马奔跑时马蹄触地发出的声音。左心衰竭时,由于舒张期心室负荷过重,心肌张力降低,心室壁顺应性减退,当血液自心房快速注入心室时,可使过度充盈的心室壁产生振动,形成额外心音,即舒张早期奔马律。心尖部第一心音增强(A错)常见于二尖瓣狭窄,另外,在心肌收缩力增强和心动过速时,如高热、贫血、甲状腺功能亢进等均可使第一心音增强。A2(第二心音主动脉部分)亢进(B错)主要见于主动脉压增高,如高血压、动脉粥样硬化等。开瓣音(二尖瓣开放拍击声)(D错)见于二尖瓣狭窄而瓣膜尚柔软时。由于舒张早期血液自高压力的左房迅速流入左室,导致弹性尚好的瓣叶迅速开放后又突然停止,使瓣叶振动形成开瓣音。心包叩击音(E错)见于缩窄性心包炎,在舒张早期心室快速充盈时,由于心包增厚,阻碍心室舒张以致心室在舒张过程中被迫骤然停止,导致室壁振动而产生的声音,在胸骨左缘最易闻及。

3.【答案】C。

(1)思路点拨:此题考查的是心力衰竭治疗用药的作用机制。

(2)完整解析:血管扩张剂主要用于治疗急性心衰,包括硝普钠、硝酸酯类、α受体拮抗剂等,其作用均为扩张动脉和(或)静脉,降低外周阻力,以降低心脏前、后负荷(C对)。增强心肌收缩力(A错)是正性肌力药物的主要作用,如洋地黄类药物、β受体兴奋剂等。血管扩张剂如硝酸酯类药物可扩张正常和粥样硬化的冠状动脉,改善心肌缺血(B错),此为治疗急性冠脉综合征的主要作用机制。心肌耗氧的多少主要由心肌张力、心肌收缩强度和心率所决定的,故常用心率与收缩压的乘积作为估计心肌耗氧量的指标。β受体阻滞剂(美托洛尔、比索洛尔等)治疗慢性心力衰竭的机制是通过减慢心率(E错),降低心肌耗氧量(D错),增加心脏的工作效率,阻断过度激活的肾素-血管紧张素-醛固酮系统,减轻心脏容量负荷和工作负荷。

4.【答案】C。

(1)思路点拨:此题考查的是肺水肿的临床表现。

(2)完整解析:左心衰时,血液瘀滞于肺部,咳白色浆液性泡沫痰,当伴发急性肺水肿时,肺微血管静水压力升高、通透性增加,血液中的液体及少量红细胞进入肺泡,形成粉红色泡沫痰。因此急性肺水肿最特异的临床表现为咳大量粉红色泡沫痰(C对)。肺动脉瓣区第二心音亢进(A错)可见于肺源性心脏病、左向右分流的先天性心脏病、二尖瓣狭窄伴肺动脉高压等疾病。急性肺水肿一般无心尖区收缩期杂音(B错)。左肺底湿啰音(D错)在急性肺水肿时可出现,但也可见于肺炎等肺部疾病,不具特异性。气促发绀(E错)为缺氧时的表现,并无特异性。

5.【答案】D。

(1)思路点拨:此题考查的是心律失常的临床表现。

(2)完整解析:第一心音强弱不等(D错,为本题正确答案)是心房颤动的常见体征。阵发性室上性心动过速简称室上速,大部分室上速由折返机制引起(E对),起始突然,通常由一个房性期前收缩触发,其下传的PR间期显著延长,随之引起心动过速发作。临床表现为心动过速发作突然起始与终止(A对),持续时间长短不一,体检心尖区示第一心音强度恒定,心律绝对规则(C对),其心电图表现为心率150~250次/分(B对),节律规则。

6.【答案】E。

(1)思路点拨:此题考查的是房颤的心室率控制范围。

(2)完整解析:无器质性心脏病慢性房颤患者静息心率的控制目标是控制心室率<110次/分(E对)。

7.【答案】C。

(1)思路点拨:此题考查的是心律失常的用药。

(2)完整解析:室速+无血流动力学障碍-利多卡因(C对);室速+有血流动力学障碍-同步电除颤。速记:室性心律失常就选利多卡因。

8.【答案】C。

(1)思路点拨:此题考查的是心脏骤停的临床表现。

(2)完整解析:心脏骤停的主要临床表现为:意识丧失或伴短阵抽搐;心音、大动脉搏动消失,测不到血压(B错);呼吸断续或停止(D错);瞳孔散大(A错);5面色苍白(E错)或发绀。其中早期诊断最佳指标是意识突然丧失伴颈动脉和股动脉脉搏消失(C对)。

9.【答案】B。

(1)思路点拨:此题考查的是脑复苏的治疗方法。

(2)完整解析:脑复苏的主要任务是防治脑水肿(B对)和颅内压升高,以减轻或避免脑组织的再灌注损伤,保护脑细胞的功能。降低大脑耗氧量(A错)、降低脑细胞能量消耗(D错)、维持血压,保证脑部血液供应(E错)均是防治脑水肿的手段;促进脑细胞功能恢复(C错)是脑复苏治疗的最终目的,均不是脑复苏治疗的重点。。

10.【答案】A。

(1)思路点拨:此题考查的是高血压的治疗用药原则。

(2)完整解析:高血压合并糖尿病患者最合适的降压药是血管紧张素抑制剂(A对)。因为血管紧张素抑制剂(ACEI)可抑制交感-肾素-血管紧张素-醛固酮系统,扩张外周血管而降低血压;还可改善胰岛素抵抗、减少尿蛋白形成,因此特别适合于高血压合并糖尿病的患者。利尿剂(B错)可使血脂、血糖、血尿酸升高,β受体阻滞剂(C错)能增加胰岛素抵抗,还可能掩盖和延长低血糖反应,两者都不适合用于糖尿病伴高血压患者。钙通道阻滞剂(D错)对血脂、血糖等无明显影响,可用于高血压合并糖尿病患者,但并非最合适的用药。用于抗高血压治疗的α受体阻滞剂(E错)主要为α1受体阻滞剂,如哌唑嗪、特拉唑嗪等,因其副作用较多,目前不主张单独使用。

参加每日一练,成就更好自己。这些对于你是不是小问题?加油!

相关推荐:

【2020.9.16】医院招聘考试:护理专业易错题解析

【2020.9.15】医院招聘考试:护理专业知识每日一练

更多福建医院招聘笔试每日试题材料获取?点我咨询

关注福建医疗招聘考试微信,医招信息资料随时享